Edificaciones multifamiliares en el Ecuador. Tres casos entre la década del 50 y 70 Guayaquil, Quito y Cuenca - Vanegas Ramos, César Alejandro
El documento aborda la problemática de la vivienda desde la óptica de los complejos multifamiliares en el Ecuador. Se trata de un acercamiento sistemático y contextualizado, en donde paralelamente se habla del panorama mundial e histórico, relacionado con la arquitectura moderna practicada entre los años cincuenta y setenta. Con la información utilizada se logra una selección de tres casos significativos, mediante los cuales se sustenta el carácter y permanencia de las edificaciones desde diversos ámbitos, dejando abierta la posibilidad de retomar los aciertos para intervenciones futuras. La metodología aplicada permite tener una clara referencia sobre la experiencia moderna al interior de las diferentes regiones en el territorio nacional; esto se complementa con las formas de abordar la disciplina por parte de los arquitectos que ejercieron y dejaron plasmado su trabajo en los ejemplos abordados.