Ejemplos de arquitectura moderna en Quito en los años 70. La obra del Arquitecto Ovidio Wappenstein. El Edificio Cofiec - Bucheli Moreno, Fausto Fernando
El objetivo general es documentar la obra de arquitectos ecuatorianos con especial trayectoria en el desempeño profesional y cuyo trabajo se enmarca en los lineamientos y los conceptos de arquitectura moderna. Particularmente el caso del Arq. Ovidio Wappenstein y el edificio Cofiec, que son el motivo y tema de este estudio.. Producto de un concurso privado de anteproyectos, para 1974 se diseña el Edificio Cofiec, ubicado en el eje del nuevo centro comercial y financiero de la ciudad de Quito. Este período probablemente se constituye en el de mayor y mejor producción de objetos de arquitectura moderna en la ciudad. Como metodología de estudio se hizo la recopilación de todos los documentos, planos originales y fotografías que se pudieron encontrar, así como también el testimonio de sus autores. Para su análisis el re-dibujo fue la opción adoptada; plantas, elevaciones, secciones, la elaboración de detalles constructivos previa la constatación de todos los materiales componentes y dimensiones in situ y la reconstrucción digital de los elementos principales de la solución. De esta manera se llegó a entender la solución funcional y formal adoptada. Fueron de mucha importancia las conversaciones mantenidas con el arq. Wappenstein, que se incluyen para que el lector pueda entender el pensamiento, la formación y los conceptos que están atrás de este personaje. Concluye el estudio con el catálogo de obras, de manera cronológica, que corresponden a proyectos construidos de edificaciones en altura en el período 1964-1990.