Edificio matriz de la Corporación Fananciera Nacional - Mata Vicuña, Fabián Edmundo
En el siguiente documento consta el estudio del Edificio Matriz de la Corporación Financiera Nacional (CFN), ubicado en Quito, el proyecto fue realizado por el Arquitecto Ovidio Wappenstein Ulrich y Asociados en 1977, luego de haber ganado el Primer premio en un concurso de anteproyectos en el que participaron más de cuarenta equipos de todo el Ecuador organizado por la Comisión de Valores, CFN; en esta entrega, se logró estudiar y comparar los diez primeros premios de este concurso, para luego proceder a analizar el proyecto ganador, el cual culmino su ejecución en 1981. Dicho estudio, tiene por objetivo aplicar la metodología de re-construcción del proyecto, empezando por una breve reseña histórica de la ciudad de Quito y su contexto arquitectónico en aquella época y de la ordenanza que regía para los edificios en altura, siendo este edificio el más alto de la ciudad al poseer veintitrés pisos, luego se van confrontado fotografías de época con fotografías de los planos originales utilizados para la construcción, y se procede al redibujo de todas las laminas del proyecto ejecutivo, en orden secuencial para entender de manera clara, la consecución de esta obra tan importante en el perfil urbano de la ciudad de Quito, y acompañando a éstas, tenemos un levantamiento fotográfico del edificio en la actualidad. Para finalizar el documento, podemos encontrar una biografía actualizada del Arquitecto Wappenstein y la relación de obras de su oficina en orden cronológico con imágenes y dibujos de sus trabajos más importantes, así como la transcripción de varias entrevistas realizadas previas a la ejecución de esta tesis.