La vivienda unifamiliar en Quito 1960-1977, ocho propuestas a cuatro enclaves urbanos - Sánchez Castillo, José Hernán
La vivienda moderna tema que se aborda en este trabajo, está ilustrada en ocho ejemplos de vivienda unifamiliar, de cinco arquitectos ecuatorianos, que formaron parte del grupo de la vanguardia arquitectónica de la época, y cuyos lineamientos estaban en sintonía con la arquitectura moderna. El periodo de 1960 a 1977 responde a la construcciones de las viviendas, motivo de análisis de esta investigación, diecisiete años que nos pueden indicar un panorama claro de lo que estaba sucediendo con la vivienda en la ciudad de Quito, décadas donde el movimiento moderno tuvo un gran desarrollo y la producción más notable. Las viviendas del estudio fueron las siguientes: la casa Dassum, la casa del Arquitecto, la casa Kurt Muller, la casa Chérrez, la casa Benalcázar, la casa de la Colina, la casa Brauer, y la casa Andrade; todas estas edificaciones que cuentan con circunstancias urbanas propias y que se acoplan a cuatro tipos de enclave: en pendiente, aisladas, en medianeras y en esquina. La tesis hace un análisis de las respuestas al programa, sitio, y sistema constructivo que los arquitectos dan, a un mismo enclave o emplazamiento de dos viviendas que se destacan por su calidad y precisión en su arquitectura, apoyándose en principios y criterios de la Modernidad, para lo cual se realiza la reconstrucción de las 8 viviendas a su proyecto original, con el fin de encontrar, entender y explicar el valor de la obra, basado en criterios visuales relacionados directamente con la idea de la forma