Dos facultades de arquitectura en el Ecuador entre los años 65 y 75 - Astudillo Cordero, Juan Pablo
Facultad de arquitectura de la Universidad Estatal de Guayaquil, 1968-1972 Facultad de arquitectura de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, 1976. Dos edificios, dos facultades de arquitectura que no han sido estudiadas, pero con méritos suficientes para serlo, son la justificación necesaria para la realización de éste estudio. Partiendo de la recolección de información y con las técnicas de investigación impartidas en la Maestría de Proyectos Arquitectónicos, se generará un documento que hará uso de redibujos y fotografías para el entendimiento de las decisiones tomadas por los arquitectos que los desarrollaron. Ampliar el conocimiento de los escasos ejemplos de arquitectura moderna en el Ecuador, con el uso de gráficos ilustrativos que demuestren proporciones, razones y relaciones internas y externas de los edificios. Planteamientos generales que nos llevarán a un conocimiento profundo de un objeto determinado. El porqué de su implantación y orientación, materiales de acabado y estructura, soluciones técnicas constructivas de: antepechos, muros, ventanerías, puertas, cubiertas, pisos y demás elementos arquitectónicos que serán redibujados a detalle. Para luego ser puestos en una balanza que definirá su validez. Como primera aproximación al objeto a estudiarse cabe recalcar la ubicación de los proyectos en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas-Ecuador. Para ubicarnos en la historia edilicia de la ciudad de Guayaquil vamos a dividirla cronológicamente en cuatro grupos generales: El primero: que comprende una arquitectura vernácula, con asentamientos espontáneos de tribus Huancavilcas a orillas del Río Guayas. Un segundo grupo: desde la conquista, basado en el respeto a las leyes generales de Indias Occidentales, en cuanto a la configuración urbana y la edilicia principal de las ciudades. Época romántica de barrios coloniales como el de Las Peñas, hasta llegar a su culminación en tiempos en los que con motivo del centenario de independencia de Guayaquil (1920) se importaron arquitectos italianos para las construcciones del municipio y otros edificios. Tercer período edilicio: desde la importación de dichos arquitectos, quienes junto a otros profesionales nacionales y extranjeros realizaron importantes obras dentro de la línea racionalista con un desarrollo paulatino de criterios de calidad estética y de construcción de espacios vivenciales en las décadas de los 40-50. La nueva arquitectura entró en Ecuador después de la segunda guerra mundial, alrededor de 1960, cuando se difunden ideas progresistas haciendo que la producción local realizada por arquitectos ecuatorianos crezca paralelamente al crecimiento de las ciudades principales; Guayaquil crece aceleradamente por la condición de ser puerto, centro comercial y productivo del país.