Planificación tributaria de la empresa comercial Pinaucasa para el ejercicio económico de año 2009 - Velasco Heras, Cristina
La tributación es uno de los elementos ineludibles y necesarios en el proceso administrativo y contable para alcanzar las metas y objetivos planteados, de ello depende la factibilidad económica y financiera para la ejecución de proyectos de toda índole. El Contador Público Auditor ha dejado de ser el tenedor de libros para convertirse en un asesor para la administración de una empresa, tiene la formación suficiente y la visión adecuada para llevar a cabo procesos de planificación, especialmente en la parte tributaria. En virtud de ello, el presente trabajo investigativo tiene el propósito de presentar una Planificación Tributaria para la empresa Comercial Pinaucasa para el ejercicio económico 2009, en el que se desarrolla un presupuesto de ventas, compras, gastos operativos y tributos en función al comportamiento del año base 2008, un flujo proyectado de caja con sus respectivos balances proyectados, aplicando de manera práctica la normativa vigente. La aplicación de la normativa tributaria se basa en la realidad de la empresa y los problemas que enfrenta, las posibles soluciones y sugerencias para superarlos con eficiencia, eficacia y economía. La Planificación Tributaria constituye una herramienta administrativa que permite controlar las actividades dentro del marco legal y la optimización de los recursos de la empresa