Valoración e inventario del patrimonio arquitectónico de Chuquiribamba, Loja - Eguiguren Franco, Daniel; Sánchez Calderón, María Caridad
El patrimonio cultural edificado de la parroquia de Chuquiribamba forma parte de los bienes inestimables e irremplazables no sólo de cada nación sino de toda la humanidad. La pérdida de uno de los bienes más preciados, como resultado de su degradación o desaparición, constituye un empobrecimiento del patrimonio de todos los pueblos del mundo. Se puede considerar que algunos de los elementos de este patrimonio, por sus notables cualidades excepcionales, tienen un Valor Universal Excepcional y merecen, por ende, una protección especial contra los peligros crecientes que los amenazan. Los problemas que afectan al patrimonio edificado de nuestros pueblos se producen en gran parte por la falta de concientización y desinformación de sus pobladores, seguimos perdiendo edificaciones dueñas de un legado histórico y estético asumiendo que no poseen valor alguno. La Universidad de Cuenca, y la Facultad de Arquitectura, han prestado su contingente técnico a través de sus catedráticos y estudiantes egresados a las diferentes entidades que requieren su apoyo para cumplir con sus objetivos. Por tal motivo hemos resuelto desarrollar la Valoración e Inventario del Patrimonio Arquitectónico de la parroquia de Chuquiribamba, Loja., documento en el que se desarrolla un estudio de las edificaciones que conforman el conjunto urbano, su contexto, las cualidades de autenticidad e integridad y las fortalezas y debilidades que presenta el mismo. Con el presente estudio se pretende lograr que se incluya a la parroquia Chuquiribamba dentro de la lista de sitios considerados Patrimonio Cultural de la Nación.