Mecanismos de asociatividad microempresarial en torno a la cadena de valor para el turismo y la recreación comunitaria en el barrio la Rosita de la Parroquia Huigra, Cantón Alausí, Provincias del Chimborazo - Orellana Mishquero, Irene
El proyecto de asociatividad micro empresarial, es una acción mancomunada y complementaria de diversos actores (vecinos) y servicios a prestar en torno a la cadena de valor del turismo comunitario, que contempla cuatro fases importantes para la ejecución de la misma. La primera fase comprende el diseño de mecanismo de asociatividad y cooperación, identificación de vecinos cooperantes de la cadena de valor, generando una sinergia y beneficios mutuos. La segunda fase contempla desarrollar y formalizar las relaciones comerciales estables y favorables asociativamente, lo que permitirá negociaciones a largo plazo y un crecimiento sostenible. La tercera fase se considera la capacitación y asistencia técnica a los socios en las áreas de implantación, comercialización y administración de cada uno de sus servicios a prestar, garantizando un incremento de la productividad y reduciendo los costos de producción y servicios. La cuarta fase establece un plan de mejora en innovación tecnológica para los servicios ofertados, mediante capacitación en técnicas de informáticas, atención al público, giras y pasantías para intercambiar experiencias similares para generar valores agregados. Palabra claves: mecanismos de asociatividad, microempresarial, cadena de valor, turismo, recreacion comunitaria.