Criterios para el diseñoarquitectónico de una vivienda: principiosde diseño de la escuela paulista - Padilla Placencia, Jéssica Daniela
La presente tesis se realizó a través de un Intercambio Institucional con la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de São Paulo. Trabajo de investigación que se enmarca en la propuesta realizada por los arquitectos de la Escuela Paulista Brutalista en la ciudad de São Paulo - Brasil, sobre la vivienda unifamiliar y su influencia en los arquitectos contemporáneos brasileños, la misma que abarca inicialmente una síntesis de la evolución de la Arquitectura en Brasil, la influencia de los referentes nacionales y extranjeros como Oscar Niemeyer, Le Corbusier, Mies Van der Rohe, Frank Lloyd Wright y el Nuevo Brutalismo Inglés, las características de la Escuela Paulista Brutalista, la evolución de la vivienda paulista desde las "casas bandeiristas" de tapial hasta los edificios de departamentos, las particularidades de las viviendas paulistas brutalistas y cuatro ejemplos de casas proyectadas por arquitectos precursores de la Escuela Paulista como son Vilanova Artigas, Carlos Millan, Lina Bo Bardi y Paulo Mendes da Rocha, para después realizar un análisis de siete viviendas realizadas por arquitectos paulistas contemporáneos de los Estudios MMBB y SPBR, en los que se reconoce la influencia de dicha escuela, a través de una recopilación de información planimétrica y gráfica, que fue posible por la apertura de los arquitectos, el acceso a sus estudios y las visitas realizadas a las diferentes casas. Finalizando con el desarrollo de una propuesta de una vivienda unifamiliar de acuerdo a los principios estudiados.