Cousine pons Chordeleg un pueblo, una historia, una marca de orfebreria en Ecuador - Cordero Coelar, Oswaldo
La línea de Marketing Territorial es una técnica que permite dar una respuesta al nivel que la competencia ha asumido dentro de la globalización. La competitividad ejercicio cotidiano en el mercado de productos de consumo, es hoy una característica que se presenta en los territorios sean estos localidades pequeñas, medianas o grandes, quienes compiten entre si por un espacio en el mercado regional, nacional o mundial ., De allí que para enfrentar este proceso se requiera de una nueva herramienta que en este caso es el Marketing Territorial, para poder " vender " y orientar de mejor manera el potencial de una localidad. Las características de Chordeleg y de su orfebrería en particular, se encuentran circunscritas en esta nueva realidad. Hoy compite con la joyería elaborada en Cuenca, Quito, Taiwán e Italia y su economía gira entorno de la orfebrería, la que da trabajo al 49de su gente, y que es la imagen que tenemos cuando de esa localidad hablamos, de allí la importancia de profundizar este tema en este cantón azuayo, más aún cuando el gobierno local desde el año 2002 viene aplicando una Agenda de Cambio para dar respuesta a esta nueva coyuntura. En él capítulo II se describe y analiza la localización del cantón, su población, su PEA y su ocupación por actividad económica para luego pasar al examen de la orfebrería, su Historia, el tamaño del mercado y su origen y determinar los problemas por los cuales pasa esta artesanía.