Elaboración y aplicación de la sábila en problemas de acné en adolescentes del Barrio Bellavista Alta en la Ciudad de Tena Provincia Napo - Insuasti Pérez, Abby Lucía
La sábila o aloe vera, es una planta familla de las ilicáceas, originaria del norte de África, crece en climas cálidos tipo desérticos. Existen más de 200 especies; y tiene característica babosa, alcanza hasta 2 metros de altura.Esta planta, posee diferentes propiedades curativas; es rica en nutrientes, ya que demostró ser eficaz para el cuidado de la piel y sobre todo del acné. Ésta cura, previene y mantiene el cutis en buenas condiciones, siempre y cuando sea empleada en dosis recomendadas y en periodos determinados.Por eso, es necesario aplicarla internamente y externamente, ya que solo de forma externa o interna, no se podrá alcanzar una completa mejoría, porque el problema acneico radica en limpiar la sangre de toxinas y cambiar el mecanismo hormonal para luego limpiar la piel por las secuelas producidas.El acné es una enfermedad que afecta en su mayoría a los jóvenes; y las causas no están definidas con exactitud, pero las principales son por un mal funcionamiento hormonal, una vida sin actividad física, dietas desequilibradas o por falta de higiene diaria.En el presente trabajo investigativo, se determinará en forma general, las propiedades medicinales y principios activos que posee la sábila para las diferentes patologías que afectan al hombre en la actualidad, y sobre todo haciendo énfasis en el problema del momento de los jóvenes, cuyo tratamiento se lo ha realizado en base a la sábila y en combinación con otros componentes naturales.