El Trabajo en equipo para los estudiantes de gastronomía de la Universidad de Cuenca - Jaramillo Granda, Marlene
El trabajo en equipo no significa reunirse para compartir o estar juntos un grupo de personas y que cada quien haga lo suyo, no es de ningún modo sólo una suma de aportes; el trabajo en equipo es una actividad especial para realizar una tarea y compartir algunos valores como la responsabilidad, el respeto, la sinceridad y el compromiso. El tema del trabajo en equipo se ha vuelto muy nombrado en estos últimos años, frecuentemente se publican noticias, artículos, reportajes en periódicos y revistas especializadas, sin embargo, hace falta hacer algunas diferenciaciones entre grupos y equipos, además el porqué armar un equipo de trabajo; ampliar un poco el tema y hacer algunas propuestas para mejorar lo ya existente, es el objetivo de este trabajo. En el primer capítulo se tratará acerca de la individualidad, las ventajas y desventajas del trabajo individual y las circunstancias especiales en que se hace necesario el trabajo individual. En el segundo capítulo se abordará el tema de los grupos, de manera que se puedan establecer diferencias con el equipo y sobre todo en el campo de la gastronomía. En el tercer capítulo se establecerá algunas puntualizaciones sobre los conceptos de equipos de trabajo y trabajo en equipo, además se presentarán algunas ideas y estrategias que permitan mejorar el trabajo compartido y evitar en buena medida los conflictos y problemas que pueden presentarse, sobre todo dentro de la actividad de la gastronomía.