Constitución de una empresa campesina comercializadora de cuyes en la parroquia Quingeo del Cantón Cuenca - Regalado Alvarez, Hugo
En el presente trabajo presenta una propuesta comunitaria de comercialización asociativa de cuyes; enfocada al desarrollo comunitario a través de la generación de ingresos dentro de la comunidad en base a una propuesta agroecológica de producción. Dentro de las comunidades la crianza y comercialización de cuyes se realiza en forma tradicional en casi todas las comunidades de la parroquia Quingeo; en donde los animales tienen bajos rendimientos en la producción de carne, prolongando el tiempo en el cual se pueden comercializar; además la venta de los animales se hace dentro de la comunidad o a un intermediario dentro de la ciudad de Cuenca, lo que no permite que la ganancia obtenida cubra la inversión de tiempo y dinero destinada por la familias a la crianza de cuyes Dentro de la propuesta se busca capacitar y organizar a los productores en base a un manejo técnico de los animales que les permita garantizar la cantidad, la calidad y la continuidad de sus productos y así poder garantizar su permanencia y capacidad de competir dentro del mercado local. Todo este proceso de producción y comercialización comunitaria organizada se inserta dentro de la propuesta de economía solidaria que el gobierno nacional presenta como una alternativa para dinamizar la economía popular y mejorar la producción de los sectores campesinos organizados y así garantizar su propuesta del buen vivir dentro de los sectores campesinos del país.