Propuesta de estrategia de desarrollo económico para el programa Art Azuay - Escribano, Pau Blanquer
El presente trabajo propone una estrategia que permita a los diferentes actores azuayos definir las prioridades de desarrollo económico de la provincia y favorecer la articulación de la cooperación internacional que desee apoyar dicho proceso. La estrategia se enmarca en la metodología que el Programa ART (Articulación de Redes Territoriales) del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo viene implementando en la provincia del Azuay desde inicios del año 2008. De este modo se pretende fortalecer las capacidades provinciales de planificación concertada y mejorar el impacto de la acción de la cooperación internacional alineándola a los procesos de desarrollo locales. La metodología propuesta se basa en el establecimiento de un espacio de concertación que facilite el diálogo y la planificación conjunta del desarrollo territorial por parte de los actores provinciales. Para la determinación de las prioridades de desarrollo económico provinciales se partirá de la información socioeconómica disponible del territorio y de un ejercicio de articulación de las diferentes iniciativas de desarrollo existentes en el Azuay. La estrategia considerará aspectos como la mejora de la productividad y competitividad del territorio, la sustentabilidad del proceso de desarrollo económico de la provincia, la elaboración de un plan de formación como motor del desarrollo, el fomento de la innovación, el establecimiento de redes y partenariados, la propuesta de mecanismos de financiación y de atracción de inversiones, y la gestión de la información.