Obligaciones tributarias de los artesanos pequeños contrubuyentes y regimen impositivo simplificado (RISE) - García R., Silvana
El presente trabajo es una recopilación de los derechos y obligaciones tributarias de los artesanos, pequeños contribuyentes y personas naturales no obligadas a llevar contabilidad que se pueden acoger al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE). Después de conocer las obligaciones de los artesanos y hacer un recuento de los posibles beneficios que tiene acogerse a la calificación artesanal, se hizo una revisión de los cambios en la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria que afecta a los contribuyentes objeto de este estudio. Mediante una serie de estudio de casos en los que se analizó a través de casos prácticos, la posibilidad de acogerse a la calificación artesanal o no; y, la aplicación del RISE, se llegó a la conclusión que, en los casos estudiados, es preferible acogerse a la calificación artesanal y al RISE respectivamente, siempre y cuando su nivel de ventas no sea demasiado bajo y requieran de empleados para desarrollar su actividad.