Propuestas para construir participación social y construcción de una política pública en las asociaciones agroecológicas de las parroquias, Ludo, San Juan y San Bartolomé - Almache Heras, Mónica Priscila
El presente trabajo se ha desarrollado a través de la investigación de tres asociaciones agroecológicas que se dedican a producir y comercializar; con el paso del tiempo han visto la necesidad de trabajar una propuesta de política publica, con el fin de que la agricultura cuente con un apoyo directo del estado a través de los gobiernos locales ya que esta se ve afectada sobre manera en la fase de comercialización debido a que esta es la etapa mas difícil y costosa de la producción. Así también en la investigación realizada se obtuvo información con respecto al medio ambiente en donde se encuentra que los productores necesitan una subvención por parte del estado para protección de fuentes y vertientes las mismas que son la fuente fundamental para la producción. Razón por la cual este trabajo se ha desarrollado inicialmente con una información previa sobre las actividades que desarrollan las asociaciones; posteriormente se habla sobre la participación social y control social que es la herramienta necesaria para poder incidir políticamente en las instancias del gobierno desde las organizaciones de productores para lograr este apoyo del estado, el desarrollo de esta investigación fue participativo ya que se realizaron talleres con estas organizaciones de productores para obtener los problemas y necesidades y en base a la información obtenida se han desarrollado las vocaciones y potencialidades de las asociaciones en los ámbitos económico - productivo, organizativo y ambiental para finalmente definir la propuesta de política publica