Rediseño de la plaza Eloy Alfaro en la ciudad de Portoviejo - Alcivar, Elizabeth
Esta tesis presenta una propuesta para la Plaza Eloy Alfaro en la ciudad de Portoviejo, que enfoca y resalta la parte no sólo histórica sino moderna del paisaje urbano actual, que expresa un contenido contemporáneo, que enriquece el espacio, y, que se integra de forma coherente con su entrono inmediato. Este documento recauda información respecto a diversas muestras de trabajos paisajísticos anteriores, los cuales contienen detalles constructivos de mucho valor para poder comprender el trabajo final de la obra. Además, se destaca la importancia de la vegetación existente, y, para tener bases de ella, se realizó una investigación del rol de ésta en los espacios públicos y al mismo tiempo se genero una guía de la vegetación de la ciudad adjunta a la tesis. Se realizó una investigación del área de estudio y otra del área de influencia inmediata. También se realizó un diagnóstico de la plaza a través de una investigación de campo y del entorno inmediato. Por último, se muestra el resultado final, donde se resuelve varios de los problemas de la plaza. Dentro de este capítulo no solo se pensó en la parte exterior del proyecto, sino que se profundizó en el tema de detalles constructivos, reconociendo que éstos elementos son los que ayudan a concebir el diseño final, dando como resultado una propuesta paisajística compuesta por la unión de vegetación, pisos y mobiliario, que forman un conjunto útil para los ciudadanos de dicho lugar.