Guía técnica de producción más limpia en el Hospital Municipal de la mujer y el niño - Pacheco Avilés, María Belén
La Guía Técnica de Producción más Limpia en el Hospital Municipal de la Mujer y el Niño, es una herramienta de gestión, que conlleva beneficios económicos como ambientales, y está dirigida hacia el mejoramiento continuo del desempeño ambiental en el sector de la salud. La Guía se encuentra desarrollada dentro del Ciclo de Mejoramiento Continuo; en base a los fundamentos y conceptos teóricos establecidos en la primera sección. La línea base ambiental se establece a través de la Descripción General del Hospital de la Mujer y el Niño, a través de la cual se determinó los aspectos en los cuales se va intervenir, siendo estos: Consumo de Agua, Consumo de Energía, Operación de la Caldereta y Manejo de Residuos Sólidos Hospitalarios. Dentro de cada uno de estos cuatro aspectos se identificaron las oportunidades de Producción más Limpia, de acuerdo a la situación económica, laboral y demás políticas y reglamentos del Hospital; las cuales contienen una modelación de los costos y beneficios reales tanto en el campo ambiental como económico. Finalmente se establece la secuencia lógica y los productos obtenidos o a obtener de cada una de las seis fases establecidas para la elaboración de la Guía Técnica de Producción más Limpia para uso del Hospital Municipal de la Mujer y el Niño; las cuales son: Planeación y Organización; Pre-evaluación y Diagnóstico; Estudios y Evaluaciones; Selección de Soluciones de P+L; Implementación de las Soluciones de P+L y Verificación de las Soluciones de P+L