Análisis de la tecnología constructiva en madera a través de la historia de la ciudad de Cuenca - Arias, Diana
La ciudad de Cuenca se ha caracterizado, a través de su historia, por poseer una arquitectura que representa la mixtura entre la colonización española y nuestro pueblo indígena, la jerarquía cultural de la iglesia y la reinterpretación de estilos arquitectónicos adaptados a nuestras necesidades. La madera; material coexistente de la mano de la actividad humana, ha teªnido diferentes saltos evolutivos en su proceso de utilización, llevando a caªbo una variedad de tecnologías a través del tiempo, tanto así que hasta el día del hoy se realiza múltiples estudios del mismo pero, de alguna maªnera, se ha dejado relegado los distintos métodos constructivos elementaªles y esenciales, que si bien, no tenían la tecnología de la actualidad, han funcionado de excelente manera, siendo estos palpables hasta el presente. El siguiente trabajo, permite analizar e identificar los diferentes sistemas estructurales en madera aplicados en un sinnúmero de edificaciones patrimoniales; para este estudio, las iglesias, edificios y viviendas que escogimos permitieron abarcar de manera significativa, los sectores más representativos de Cuenca, siendo ellas mismas quienes se han convertido un ícono de la ciudad pero que, sin menospreciar, poseen un valor agregado sobre el resto de edificaciones. Mediante investigaciones realizadas en las obras y gracias a la ayuda de diferentes colaboradores quienes estuvieron vinculados con este trabajo, pudimos determinar los sistemas constructivos y estructurales aplicados en los elementos arquitectónicos que componen las edificaciones; partiendo desde el análisis de cubiertas (entechado y estructura), columnas, entrepisos, vigas, cúpulas, hasta llegar al detalle sus sistemas de ensamblaje y de los cielorasos, puertas, ventanas, escaleras y balaustradas. Al encontrar una rica tradición constructiva en madeªra en las estructuras de las edificaciones y los detalles que muestran, no solo nos daremos cuenta de su belleza, sino también de la nobleza y alternativas del uso apropiado de la madera, y que en este caso ha desarrollado infinitas formas que podrían posiªbilitar soluciones contemporáneas de mejor calidad y recursos tecnológicos.