Estudio para la creación de un complejo turístico en la provincia de el Oro Cantón Marcabelí, durante el período 2009-2013 - Cabrera Armijos, María Elizabeth; Gutiérrez Gutiérrez, Gloria Patricia
El presente trabajo muestra la propuesta de creación de un Complejo Turístico en el cantón Marcabelí - Provincia de El Oro, tomando en cuenta los atractivos turísticos del mencionado cantón y la falta de centros de recreación y hospedaje en el mismo. El proyecto antes mencionado será constituido bajo la denominación de COMPLEJO TURÍSTICO MARCABELÍ, con el propósito de ofrecer y prestar un servicio efectivo y de excelente calidad tanto para los habitantes del cantón y sus alrededores así como para los turistas. Previamente se realiza una reseña histórica y se estudia las diferentes condiciones paisajísticas, aspectos urbanos como otros temas que nos sirven para obtener un buen resultado en la elaboración del complejo. De igual forma se realizó una investigación de mercados para determinar el grado de aceptación que tiene nuestra propuesta y establecer si el proyecto a implementar es viable o no, así mismo se desarrolló un estudio técnico en el que se estableció el lugar en donde se ejecutará el proyecto y se realizó una plan de inversiones que nos sirvió como base para poder determinar en el capítulo del estudio económico los costos en los que se incurrirá para llevar a cabo la creación y posteriormente las actividades que se desarrollaran dentro de la misma, así como los ingresos que se obtendrán de los servicios ofrecidos, se ha efectuado también el estado de resultados que tendrá nuestra empresa para un periodo de cinco años; además en el estudio económico se detallan tanto la inversión como el financiamiento, los cual son de suma importancia cuando queremos emprender en un negocio, seguidamente hemos llevado acabo la evaluación de factibilidad del proyecto a través de los indicadores de rentabilidad como son el VAN y la TIR, los cuales han arrojado resultados de $848130,22 y del 82 respectivamente, los cuales muestran que nuestro proyecto es viable.