Técnicas aplicadas en la comunidad terapéutica municipal de Azogues - Velasco B., Adriana
La Comunidad Terapéutica de la Municipalidad de Azogues, en base a las experiencias observadas de los resultados obtenidos en programas represivos, de condicionamiento aversivo, represivos, coercitivos y de desintoxicación de personas drogodependientes; que no han sido positivos, ha desarrollado un esquema terapéutico fundamentado y proyectado al crecimiento personal, por medio de la aplicación de diversas técnicas orientadas al desarrollo del talento y el fortalecimiento de la autoestima; logrando incentivar y fortalecer el carácter del adicto, dando como resultado un significativo crecimiento caracterológico, reflejado y manifestado en capacidades como la Confianza, la Autonomía, la Iniciativa, la Industriosidad, la Identidad, el Compromiso, la Generatividad y la Trascendencia. Dicho método y/o proceso Terapéutico-Educativo, esta fundamentado en las bases científicas de la Educación Experiencial con una visión y una perspectiva desde la Pedagogía Reeducativa. Se parte del principio de que el problema no son las drogas ni el alcohol; el problema es la personalidad. El drogodependiente es un niño emocional, de allí que los procesos de autoconocimiento introspectivo han logrado en el último medio siglo abordar con eficacia la problemática subcultural de la drogodependencia