Optimización de la segmentación de imágenes orientada a la homogenización de conglomerados - Núñez Ávila, Ana Gabriela; Orellana Alvear, Johanna Gabriela
En el presente trabajo de tesis se desarrolla una aplicación informática que implementa algunas técnicas de segmentación de imágenes para fotografías de suelo tipo conglomerado. Esta aplicación tiene el propósito de efectuar las tareas de segmentación que permiten definir la geometría del suelo, constituyendo una poderosa herramienta para el proceso de homogeneización computacional. Además se incorporan tres métodos de medición del error para evaluar la calidad de las imágenes segmentadas resultantes, ya que no existe un método estándar aceptado para este fin. La implementación de estos métodos permite analizar su comportamiento identificando cuál de ellos es útil para el objeto de nuestra evaluación. De esta manera la técnica seleccionada proporciona una pauta para cuantificar el error de la calidad de una imagen segmentada. Finalmente, a partir de las pruebas realizadas sobre un grupo de imágenes, se analiza el desempeño de las técnicas para el caso particular de imágenes de conglomerados proporcionando criterios para la elección de las fotografías y para la aplicación de un algoritmo específico según sus características.