Determinación de la actividad antiálgica del Cyclospermum Leptophyllum (culantrillo) mediante técnicas de inducción térmica - Cabrera Rodríguez, María del Cisne; Calle Vintimilla, Jenny Elizabeth
Los efectos analgésicos que posee el extracto etanólico del Cyclospermum leptophyllum (Culantrillo) fueron estudiados al administrar a los roedores tres dosis del vegetal (50, 100 y 200mg/Kg) por vía oral (v.o), mediante una sonda intragástrica en cinco lotes de seis ratones respectivamente, mostrando distintos comportamientos que fueron medidos mediante las técnicas de el Test de Inmersión de la Cola y el Test del Foco Calorífico. Estas pruebas aplicadas corresponden a las descritas por Ben - Bassat et al. (1959), y por DïAmour y Smith, (1940) respectivamente. En el caso de la Técnica de Inmersión de la cola se midió el tiempo de tolerancia al calor húmedo aplicado a la porción más baja y sensible de la cola del animal. De las dosis de 50 mg/Kg se obtuvo un efecto analgésico muy intenso de 13,33seg que corresponde al 222que en comparación con el patrón de referencia (ketorolaco trometamina de 1mg/Kg), fue muy superior. Con las dosis de 100 y 200mg/Kg no ocurrió lo mismo ya que se pudo observar un efecto proporcionalmente significativo en relación con la dosis de 50mg/Kg. (p menor que 0,05).