Identidad nacional en los adolescentes Cuencanos - Campuzano Polo, Carlos Iván
El presente estudio analiza la percepción de adolescentes cuencanos sobre el significado de nación e identidad nacional. A través de instrumentos investigativos, examina las múltiples miradas de adolescentes cuencanos (más de quinientos), sobre identidad nacional, en cuanto prácticas y valores, aceptados como propios o aquellos interiorizados en el comportamiento social cotidiano. Se recoge la apreciación y representaciones respecto a fuentes, modelos y discursos sobre temas como la familia, grupo de pares, o medios de comunicación, y se analizan algunos rasgos del proceso de globalización, que estarían modificando y enriqueciendo con nuevos elementos la concepción tradicional de nación. Desde una panorámica política, social, económica y cultural del Ecuador de 2008, también el estudio recepta la percepción sobre inequidades, y la formulación de propuestas de transformación que, desde la visión de los adolescentes, requiere el país