Definición de la estructura orgánica, administrativa y análisis financiero histórico de Agrota - Rosales Castro, María José
Agrota Cía. Ltda. es una empresa que se dedica a la importación y distribución de maquinaria agrícola y que, dada su reciente creación no cuenta con un organigrama, manual de funciones y análisis financiero histórico de la empresa. Su principal objetivo es el de convertirse en un supermercado del agricultor, proveyendo de maquinaria e insumos de buena calidad, así como asistencia técnica oportuna a los pequeños, medianos y grandes agricultores a nivel nacional. Cada miembro de la empresa realiza las actividades inherentes a su puesto de trabajo únicamente por referencias históricas mas no porque tengan un instructivo detallado en donde se especifique cuales serán sus funciones dentro de la organización, al igual que es importante que todos los empleados conozcan las líneas de mando que deben seguir para que, de esta manera, se evite la duplicidad en funciones y las tareas asignadas sean eficientemente realizadas. Es de fundamental importancia que la empresa realice constantes análisis de la posición financiera en la que se encuentra la empresa ya que ésta podría mantener problemas específicos que necesiten de una urgente atención, pero que, por falta de un análisis profundo, se pasen por alto y expongan a la empresa a niveles de riesgo muy elevados y que comprometan la estabilidad y buen funcionamiento financiero. Todo esto se considerará a través del análisis de ratios e índices financieros que le serán de mucha utilidad a Agrota