Gestión de reserva de suelo para equipamientos y vías en conjuntos residenciales - Domínguez, Elisabeth; Luzuriaga, María Augusta
La comunidad constituye una entidad dinámica que está en constante evolución y transformación, donde la utilización de espacios comunitarios es indispensable para vincular a sus residentes entre sí, también es imprescindible establecer una adecuada distribución de las actividades de la población en el espacio urbano, de manera tal que se se optimice la utilización de los servicios, infraestructuras y equipamientos, , disminuyan las necesidades de transporte y se homogenicen las oportunidades de acceso a los distintos puntos del territorio para los diferentes grupos de edad y estratos sociales. El equipamiento urbano puede contribuir a la constitución de lugar, dependiendo de su localización y características, satisfaciendo necesidades materiales y socio emocional comunitario, de manera que las personas puedan establecer comunicaciones significativas. Por otro lado también es importante el transporte y la vialidad como un sistema de apoyo y de servicio a la comunidad. Aprovechando al máximo las posibilidades que nos da la Ley, y teniendo como objetivos, garantizar la prevalencia del interés común sobre el particular, procurar la repartición equitativa de beneficios y cargas de la ordenación urbana, proteger el ambiente y facilitar que las municipalidades ecuatorianas puedan gestionar en el tiempo el suelo necesario para las instalaciones de equipamientos comunitarios y vías, se ha establecido una Ordenanza, con la cual se pueden hacer efectivos los derechos constitucionales a la vivienda y espacios públicos. Este trabajo culmina con la aplicación práctica de esta Ordenanza en un territorio de la ciudad con el fin de demostrar las bondades de nuestra propuesta legislativa. La comunidad constituye una entidad dinámica que está en constante evolución y transformación, donde la utilización de espacios comunitarios es indispensable para vincular a sus residentes entre sí, también es imprescindible establecer una adecuada distribución de las actividades de la población en el espacio urbano, de manera tal que se se optimice la utilización de los servicios, infraestructuras y equipamientos, , disminuyan las necesidades de transporte y se homogenicen las oportunidades de acceso a los distintos puntos del territorio para los diferentes grupos de edad y estratos sociales. El equipamiento urbano puede contribuir a la constitución de lugar, dependiendo de su localización y características, satisfaciendo necesidades materiales y socio emocional comunitario, de manera que las personas puedan establecer comunicaciones significativas. Por otro lado también es importante el transporte y la vialidad como un sistema de apoyo y de servicio a la comunidad. Aprovechando al máximo las posibilidades que nos da la Ley, y teniendo como objetivos, garantizar la prevalencia del interés común sobre el particular, procurar la repartición equitativa de beneficios y cargas de la ordenación urbana, proteger el ambiente y facilitar que las municipalidades ecuatorianas puedan gestionar en el tiempo el suelo necesario para las instalaciones de equipamientos comunitarios y vías, se ha establecido una Ordenanza, con la cual se pueden hacer efectivos los derechos constitucionales a la vivienda y espacios públicos. Este trabajo culmina con la aplicación práctica de esta Ordenanza en un territorio de la ciudad con el fin de demostrar las bondades de nuestra propuesta legislativa.