Crecimiento económico con restricción en balanza de pagos: un enfoque a la ley de thirlwall aplicado en el caso de Ecuador 1993.I-2008.III - Coronel Quezada, Cristian Orlando; De la Cruz Yamunaqué, Ricardo César
El objetivo general del presente trabajo será verificar la Ley de Thirlwall analizando si existe una relación entre el crecimiento y las exportaciones en el caso de la economía ecuatoriana durante el período 1993.I -2008.III. El enfoque teórico post-keynesiano de Thirlwall, sostiene que la principal restricción que tiene una economía abierta para lograr una tasa de crecimiento elevada en el largo plazo es su balanza de pagos, estrictamente la restricción surge por las características de las funciones de demanda por exportaciones e importaciones. Se analizan los posibles efectos que en el largo plazo la demanda externa puede generar en la tasa de crecimiento del producto incorporando explícitamente la restricción de balanza de pagos. Se presenta la evidencia empírica respecto a la evolución de un conjunto de variables relevantes, y en el marco del modelo analítico se aplican diversas técnicas estadístico-econométricas para estudiar la existencia de una relación de largo plazo entre el producto y las exportaciones, estimando las diferentes elasticidades de demanda de importaciones y exportaciones considerando el papel de la restricción de balanza de pagos así como la posible relevancia del multiplicador de comercio exterior en el proceso de ajuste de los desequilibrios externos. Se concluye que existe evidencia empírica en respaldo de la ley de Thirlwall, lo cual estaría sugiriendo la existencia de una situación de restricción de balanza de pagos sobre el crecimiento del producto en el largo plazo, aunque no es posible descartar que también hayan existido restricciones del "lado de la oferta.