Evaluación del error producido en el cálculo de referencia ara diferentes métodos-aplicación a 17 estacines meteorológicas de la Sierra Ecuatoriana - Brito Puni, Andrea Valerie
La determinación de la evapotranspiración en el ciclo hidrológico de una cuenca hidrográfica es fundamental para cerrar el balance hídrico. Al momento de determinar el balance hídrico, es necesario utilizar formulas (empíricas y físicas) para la determinación de la evapotranspiración (ET) debido, principalmente, a la dificultad de realizar mediciones de estos procesos. Existen muchas formulaciones para el cálculo de la ET, dependiendo de la disponibilidad de datos meteorológicos. Esto ocasiona que los cálculos se realicen a partir de los datos existentes en una región, sin tomar en cuenta la incertidumbre que se genera al utilizar una u otra formulación. El objetivo de este estudio es evaluar el error producido en el cálculo de la evapotranspiración ETo, causado al utilizar ecuaciones empíricas como las de Thornthwaite, Hargreaves y Penman en relación al método de referencia recomendado por la FAO de Penman - Monteith, a través del análisis de 17 estaciones meteorológicas ubicadas en la Sierra Ecuatoriana, procesando resultados para encontrar factores de ajuste que permitan obtener el mínimo Mean Absolute Error y por tanto determinar parámetros estadísticos que respalden lo calculado. El estudio permitirá recomendar las ecuaciones más robustas para el cálculo de la ETo de acuerdo a los datos existentes en la zona, así como cuantificar el error e incertidumbre asociados con cada método. Con los resultados de este estudio se podrá analizar el grado de desconfianza que se genera al no considerar en las ecuaciones de balance hídrico la cantidad de agua transferida del suelo a la atmósfera por evaporación y transpiración de las plantas. Los principales beneficiarios del presente estudio son los profesionales que están desarrollando actividades en el campo de la hidrología, riego y gestión de cuencas hidrográficas