Evaluación del manejo de residuos sólidos y aguas residuales en el Barrio la Inmaculada de la parroquia San Joaquin en Cuenca - Ortíz Ulloa, José Francisco
La presente investigación pretende evaluar las condiciones en las que se manejan actualmente los residuos sólidos y las aguas residuales generadas en la comunidad de La Inmaculada, para ello se procedió a la toma de muestras, tanto para clasificación de residuos sólidos como para analizar la calidad de agua del río Yanuncay aguas arriba y aguas abajo de la comunidad. El siguiente paso fue analizar los resultados obtenidos, comparándolos con parámetros de referencia y las normas ambientales vigentes, para en base a esto concluir que dentro del área de estudio se manejan de forma incorrecta los residuos sólidos y las aguas residuales por parte de la población. Por esta razón es imprescindible la aplicación de planes de capacitación y la definición de estrategias y planes tendientes a mejorar el manejo de los mismos dentro de la comunidad.