Diagnóstico ambiental preliminar de las márgenes del rìo Cachi - Vicuña Cabrera, Jacinto Cornelio
La calidad del agua del río Cachi es de gran importancia, debido a que el agua de este río es utilizada por las comunidades de Nazon y Sageo para consumo humano y riego. En el presente trabajo de tesina se realizo un diagnostico preliminar ambiental de las márgenes del río Cachi para conocer la vulnerabilidad a la contaminación que presenta este río, para ello, se trabajo con un mapa de cobertura vegetal de la microcuenca del río Galuay del cual el Cachi es afluente, y se determino a cada margen de 100 m la superficie de los tipos de cobertura vegetal presentes, posteriormente se realizo un recorrido de campo con los habitantes de la zona y se trazaron 12 transectos para comprobar la información del mapa, y para determinar los usos de suelo que tienen los diferentes tipos de cobertura vegetal y los principales factores de contaminación presentes , con estos resultados y considerando las zonas de captaciones de agua se determinaron 5 sitios prioritarios para realizar obras de protección de márgenes. Adicionalmente se realizo una revisión de la ordenanza municipal que regula el uso de márgenes de río en el catón Biblián para conocer cuáles son los recursos legales que existen para apoyar el manejo ambiental de las márgenes del río Cachi.