Diagnóstico preliminar de la influencia del uso del suelo y densidad poblacional sobre a calidad biológica del agua en la subcuenca del río Santa Bárbara - Vimos Lojano, Diego José
Este estudio fue realizado en la subcuenca del río Santa Bárbara, es la más grande de la cuenca del río Paute y comprende un área aproximada de 94.736 ha., dentro de esta viven alrededor de 76.487 habitantes. En objetivo de este estudio fue realizar un diagnostico de la influencia de los diferentes usos de suelo y cobertura vegetal, así como de la densidad poblacional sobre la calidad de agua en la Subcuenca del Santa Bárbara. Se escogieron 23 puntos de muestreo localizados en cursos agua de zonas con diferentes usos y tipos de cobertura vegetal previamente establecidos en el inventario hídrico realizados por ProAqua y la Universidad del Azuay en el 2008 en esta subcuenca. En cada uno de los puntos de muestreo, se realizo: cálculo del índice de calidad de hábitat, el Índice de Calidad del Agua (ICA), densidad poblacional, tipos de uso de suelo y cobertura vegetal y el cálculo del índice biológico Andean Biotic Index (ABI); al final se analizaron el conjunto de datos a través de un análisis estadístico multivariado (ANOVA). Los resultados sugieren que el uso del suelo y cobertura vegetal, la calidad del hábitat y la densidad poblacional, influyen sobre la calidad del agua de los ríos en la subcuenca Santa Bárbara. Por tipo de uso de suelo las estaciones localizadas en sitios con predominio de cultivos, pastizales, suelo desnudo, incluso de páramo, tienen una calidad de agua contaminada, en relación a sitios con predominio de remanentes de vegetación leñosa riparia. Y de acuerdo a la densidad poblacional, son más vulnerables a la contaminación con su incremento.