Sostenibilidad de los consejos de gestión de Cuencas Hidrográficas y Población - Zeas González, Carla María
El deterioro de las cuencas hidrográficas en el país es un problema patente que repercute en la disponibilidad de agua para consumo domésticos, riego, industria y otros usos, procesos erosivos del suelo; sedimentación de cauces y reservorios; disminución de agua en las fuentes y cauces; contaminación por el uso indiscriminado de insumos agropecuarios, aguas servidas, desechos industriales y domésticos; inundaciones en la parte baja de las cuencas y deslizamientos en las tierras altas; debilidad organizativa de los entes locales, bajo nivel de coordinación, altas tasas de deforestación y escasa participación de los usuarios en proyectos relacionados con el agua. Este estudio plantea varios retos, dentro de los cuales está la armonización de los roles institucionales para lograr complementariedad y eficacia en las actividades de las instituciones involucradas en el desarrollo social, económico y en la preservación de los recursos y del medio ambiente, el impacto estimado se reflejara en el cambio de actitud institucional requerido para afrontar la planificación coherente, concertada y la ejecución eficaz de los programas y proyectos planteados para la gestión integrada del manejo de los recursos dentro de una cuenca hidrográfica. Identificar a los actores y sus roles institucionales enmarcados en el marco legal vigente que permita encontrar las sinergias entre los esfuerzos institucionales para respaldar con la fortaleza necesaria los programas y proyectos potencialmente viables y prioritariamente necesarios para el bienestar de los habitantes y la protección del medioambiente dentro de la cuenca hidrográfica.