Rediseño de la red de datos de la Universidad de Cuenca - Chogllo Sigüencia, Mario Fabián; Mejía Calle, Juan Fernando
La Universidad de Cuenca, ha experimentado muchos cambios tecnológicos y avances significativos en su red de datos, los cuales se han ido acoplando a las necesidades en esos momentos latentes. Sin embargo los requerimientos de nuevas aplicaciones (VoIP, videoconferencia, etc), así como mejorar la administración de la Red de Datos, requieren contar con un diseño de red más eficiente y que satisfaga las necesidades que implica la implementación de las mismas. Existen varias metodologías de varios autores, de las cuales se tomó como base la metodología PDIOO planteada por CISCO, a la cual se agregaron elementos relevantes de las demás, hasta obtener la metodología que mejor se adapte a la red universitaria. Dicha metodología plantea realizar una fase de planificación y análisis, en la cual se lleva a cabo un levantamiento de la red actual, y se analizan los diferentes parámetros que tienen que ver con el funcionamiento de la misma, tales como: disponibilidad de red, consumo de procesador y ancho de banda, caracterización del tráfico de nuevas aplicaciones. Luego se pasa a la fase de diseño dentro de la cual se detalla como deberá estar estructurada la nueva red, aquí se diseña la red física como lógica. En base al diseño creado se procede a su implementación, el cual contempla la instalación y configuración de todos los elementos que componen la red. Una vez implementada se realiza la fase de operación o pruebas, en la cual se realizan todas las pruebas que permitan garantizar su correcto funcionamiento. Por último se realiza la fase de optimización en la cual se mejora la eficiencia de la misma, con la aplicación de herramientas.