Proyecto de creación de una Agencia de Desarrollo Local en el Cantón Pastaza período 2009-2012 - Calle Armijos, Cristian Geovanny
Tesis fundamentada en la creación de una Agencia de Desarrollo Local, enfocada en la dotación de elementos teóricos, metodológicos, técnicos y prácticos, para la creación, fortalecimiento y consolidación de la misma en el cantón Pastaza. El presente documento contiene una descripción amplia y clara de los pasos a seguir dentro del proceso de conformación de una ADL en el cantón Pastaza. El papel que deben desempeñar cada uno de los actores involucrados en actividades productivas se detalla en base a experiencias similares implementadas en otras provincias del país. Las perspectivas y opiniones de actores de la localidad se recogieron en base a una encuesta, la misma que presenta como principal problema la falta de capital de inversión para emprender con nuevas actividades productivas o para fortalecer las ya existentes y los puntos positivos son la necesidad de crear una instancia articuladora que direccione y apoye el desarrollo económico local, la predisposición a participar en la generación de proyectos participativos y la gran necesidad de capacitación en temas relacionados al emprendimiento en la región. Al concluir se puede decir que este proyecto brinda todas las pautas para la creación de una ADL en el Cantón Pastaza, pero dicha creación debe ser asumida por un grupo de entidades comprometidas con el desarrollo del Cantón y que estén dispuestas a darle el seguimiento del caso, pues las condiciones actuales que ofrece la región, sirven en gran manera para aprovechar la riqueza en recursos naturales y biodiversidad de la localidad. Se recomienda involucrar en el proceso a la mayoría de actores de la región del sector productivo y no productivo, ya que el aporte que se puede obtener al lograr la máxima participación, podrá introducir al Cantón y sus habitantes en una línea de desarrollo que logre posicionar al mismo en un espacio competitivo a nivel local, nacional e internacional.