Análisis y evaluación finnaciera de los seguros privados del Ecuador durante el período 2004-2008 - Guanuche Macas, Marcia Claribel; Nieves Melgar, Sonia Isabel
El deseo permanente de buscar seguridad obliga al hombre a buscar una serie de medidas necesarias con la finalidad de reducir en lo posible los peligros que contantemente amenazan su integridad personal o patrimonial. La posibilidad que tales peligros al realizarse, afecten bienes, intereses o la integridad personal constituyen indudablemente los riesgos a los cuales el hombre y su patrimonio están sujetos, estos riesgos diferentes en su naturaleza inciden en la economía del país. Comprendimos entonces la necesidad de realizar un análisis al sector de Seguros privados en el Ecuador durante el período 2004-2008, el mismo que condensará los aspectos relevantes de este sector, para que esta tesis satisfaga las inquietudes de alumnos, profesionales o quienes pretendan introducirse en los diversos temas que presenta el seguro, hemos decidido realizar un estudio referente a los antecedentes generales de los Seguros en el Ecuador poniendo énfasis en la evolución del mercado asegurador Ecuatoriano en comparación con otros países (Chile, Colombia y Perú), así como su estructura y el Marco Legal que lo regula. También notamos importante analizar el papel que desempeñan los Seguros en el desarrollo económico del País. Además realizaremos un análisis financiero para dar a conocer a los interesados en este tema cuál es el ramo de Seguros con más demanda en el País, y finalmente emplearemos índices financieros que nos permitan conocer la liquidez, seguridad, rentabilidad, endeudamiento, siniestralidad, entre otros, de las compañías de seguros reguladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros.