La artesanìa en Cuenca y su área de influencia: producción y comercialización - Vicuña Almeida, Soraya Elizabeth
Este trabajo lleva consigo un sello especial de cariño, amor y admiración hacía la ardua labor realizada por nuestros artesanos. La artesanía se caracteriza por la transformación de la materia con la finalidad de obtener con objeto deseado, sin la intervención mecánica y que de una u otra forma contribuyen al adelanto y al progreso del lugar donde son desarrolladas. Por ello el estudio de las Artesanías realizadas en Cuenca y en su área de influencia es de gran importancia, ya que la existencia de las actividades artesanales favorece no sólo a la provincia del Azuay, sino también a todos aquellos lugares a los que estos productos son distribuidos. Es muy significativo el beneficio económico que genera la producción y la comercialización de las artesanías, sea este a pequeña o grande escala, en un escenario en el que la mujer debe tejer sombreros de paja toquilla o elaborar ollas de barro como suplemento a sus actividades agrícolas y de ama de casa para ayudar con los escasos ingresos económicos, o en el escenario en él que el dueño de una fábrica de cerámica o de productos de cuero realiza sus labores para que en la mayoría de los casos sus ingresos económicos sean bastante satisfactorios. Tomando en cuenta estos aspectos me interesa el estudio de la producción de artesanías en Cuenca y en sus áreas de influencia y la comercialización de sus productos, a fin de entender la importancia de su permanencia en nuestro medio y el ¿por qué? Éstos objetos artesanales son más apreciados por aquellos que vienen de afuera, si son nuestros