Desarrollo de un método para detectar adulterantes en leche por medición de la conductividad eléctrica

Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un método que permita una medición confiable de la Conductividad eléctrica de la leche cruda a una temperatura entre 7 a 12§C, para detectar la presencia de Adulterantes como: sacarosa, cloruro e hidróxido de sodio; reforzando así las pruebas Bromatológica...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Durán Herrera, Ana, Montaleza Auquilla, María
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tbq518.pdf
Description
Summary:Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un método que permita una medición confiable de la Conductividad eléctrica de la leche cruda a una temperatura entre 7 a 12§C, para detectar la presencia de Adulterantes como: sacarosa, cloruro e hidróxido de sodio; reforzando así las pruebas Bromatológicas que se realizan durante la recepción de la materia prima en la planta de Lácteos San Antonio.La realización de este método se inició con la toma de muestra de leche cruda en perfectas condiciones higiénicas y de salud de las vacas de la hacienda San Antonio, y enviadas posteriormente a la Planta en Cuenca para la determinación de su valor referencial de Conductividad eléctrica. Además se realizaron patrones de concentración en porcentaje de, sacarosa, cloruro e hidróxido de sodio, y luego adulterar la leche cruda sana a diferente temperatura, medir su Conductividad, y con los datos obtenidos realizar un análisis estadístico para la Validación del método.Una vez Validado el método se efectuó un seguimiento a la leche entregada por los proveedores, midiendo la Conductividad eléctrica de las mismas y apoyándonos con Pruebas Complementarias Cualitativas para detección de Sacarosa, Neutralizantes alcalinos y Cloruros, a más de otros parámetros físico-químicos realizados durante la recepción.
Physical Description:186 páginas: ilu 18 cm
Bibliography:incl. ref.