El funcionamiento de un mercado oligopólico en el sector bancario ecuatoriano - Torres Inga, Carlos Santiago. (Carlos Santiago Torres Inga)
La presente se orienta hacia el estudio los mercados oligopolicos, con especificación al sector bancario del Ecuador, empleando para ello el cálculo de ratios de concentración económica, que mediante la información proporcionada por la Superintendencia de Bancos y Seguros se presenta sistematizada a través de diferentes cuadros, gráficos líneas de tendencia e indicadores correspondientes, así como el análisis transversal y temporal del sector bancario ecuatoriano, pasando por un esbozo en la caracterización teórica del mercado oligopólico, así como de conceptos específicos como la rentabilidad sobre fondos propios o la elasticidad cruzada de la demanda.