Estudio de policloruro de aluminio como sustituto del sulfato de aluminio en el tratamiento del agua en las plantas de Mahuarcay y Uchupucún - Andrade López, María Gabriela
Este estudio comprende tres partes esenciales: tabulación de datos históricos, fase experimental y estudio financiero. En primera instancia se tabularon datos históricos de las plantas para conocer el comportamiento de la calidad de agua en cuánto a turbiedad y dosificaciones de químicos para tener un punto de partida para las pruebas realizadas, la fase experimental comprende una serie de pruebas de jarras, análisis físico-químicos, de muestras de agua cruda para determinar en primera instancia la factibilidad del cambio de coagulante primario sulfato de aluminio con policloruro de aluminio, construir las curvas de calibración, conjuntamente se realizaron ensayos para evaluar el comportamiento hidrodinámico de los floculadores en las dos plantas de tratamiento de la ciudad de Azogues y determinar factores operacionales para compararlos con los obtenidos en laboratorio, por último en el estudio financiero se determinaron los costos por metro cúbico de agua tratada con ambos químicos y se compararon sus resultados.