Implementación de un sistema de colado de baja presión vertical en la Fábrica Cerámica Andina - Urgilés N., Marcia Jackeline
Este trabajo de investigación contempla un estudio experimental fraccionario con un modelo de diseño factorial 2k-1, en base al conocimiento de las variables de operación de un sistema de colado de baja presión vertical en la fábrica "Cerámica Andina", con la finalidad de de determinar cuales de éstas tienen mayor influencia en el proceso para hacer posible su implementación. Las variables de entrada son: dosificación de una pasta cerámica, viscosidad, porcentaje de yeso en los moldes, complejidad de la pieza cerámica a obtener, presión de salida del sistema y el efecto de dichas variables sobre las variables de salida: Formación de piezas en los procesos de: colado, secado, quema, y un análisis total de elaboración de piezas. El proceso de elaboración de piezas cerámicas por medio de un sistema de colado de baja presión vertical no ha sido aplicado en el país y por lo tanto no se dispone de información precedente, por lo que se buscó transmitir la experiencia que se tiene en la fábrica en otro tipo de procesos para la elaboración de piezas.