Los derechos de participación: el derecho de elegir y ser elegidos - Gutiérrez, Luis
El propósito del tema planteado para el desarrollo de esta tesina, los Derechos de Participación, y dentro de ellos el derecho de elegir y ser elegidos, es conocer con mayor amplitud derechos que no lo hemos venido considerando como fundamentales en nuestra actividad tanto particular como profesional y que merecen ser tratados con mayor seriedad para poder ejercer los mismos en los momentos oportunos. Tenemos un nuevo marco jurídico constitucional, el mismo que tiene una nueva regulación con respecto a los derechos fundamentales y dentro de ellos a los derechos hoy conocidos como derechos de participación y es preciso conocer los alcances, limitaciones que sobre estos derechos se establecen en la nueva carta magna. El estudio del tema planteado, ira orientado también a establecer un análisis de los derechos políticos hoy derechos de participación, determinados en la constitución de 1.998 y la constitución vigente, las ventajas y desventajas que cada una de ellas establece respecto de tales derechos.