Sistema de control interno para las estaciones de servicio-gasolinaras de la Ciudad de Cuenca - Lituma Yascaribay, Mónica Alexandra
El principal problema de las Estaciones de servicio en la ciudad de Cuenca es que no tienen diseñado un sistema de control interno para las diferentes áreas y/o procesos que se realizan, es por ello que no existe un dinamismo entre cada una de las unidades. El presente trabajo de investigación ha revisado los nuevos enfoques de control interno como es el COSO I y el COSO-ERM los mismos que ayudan a mantener un control dinámico de las áreas, ya que el control se mueve en todas las direcciones, niveles y unidades, y existe comunicación entre todo el personal. Con el enfoque COSO-ERM se gestionan los riesgos, con el fin de mitigarlos y enfrentarlos en forma oportuna, este análisis incluye la evaluación de los eventos internos y externos que afectan a la entidad y direccionados a la consecución de los objetivos: estratégicos, operativos, información y comunicación y los de monitoreo para luego enlazarlos con las políticas y procedimientos de control.