Evaluación del control interno a la Empresa Pública (Emuce) con la aplicación del Método Coso Erm. Periodo del 1 de enero al 31 de diciembre de 2008 - Idrovo González, Silvana del Rocío
El control de gestión en una organización o empresa, permite transparentar el manejo de los recursos, en al ámbito privado o público, pues es el deseo de toda administración es conocer si lo realizado está acorde con la misión y visión institucional y si se administró en forma eficiente, eficaz y económica, dando productos o servicios de calidad para satisfacción de los requerimientos del cliente o usuario. El método COSO desarrolló el marco ERM para asistir a las organizaciones en la identificación y manejo sistemático del riesgo, relacionándose también el riesgo con las estrategias básicas de la organización. La aplicación de la Administración de riesgos corporativos (ERM) continúa tomando importancia en las organizaciones que, luchan para encontrar metodologías comprensivas para identificar y direccionar los riesgos significativos El objetivo en esta investigación a la EMUCE es la aplicación de las herramientas para el control como la utilización de recursos para cumplir con los requerimientos internos y externos, accionistas, estado, clientes y usuarios, esto es los Componentes de Control Interno modelo COSO ERM, las Normas de Control Interno y las Normas ISO 9001: 2000, estableciendo su interrelación para medir los resultados y propender al mejoramiento continuo...