Análisis de los derechos a la libertad de religión y conciencia en nuestra constitución, comparados con la realidad ecuatoriana - Tapia Rivera, Enma
No es fácil escribir, opinar, ni mucho menos elaborar una tesina sobre un tema que contiene tantas complejidades jurídicas, constitucionales, filosóficas y de conciencia y pensamiento como es lo relativo a analizar de los derechos a la libertad de religión y conciencia en nuestra constitución, en los Tratados Internacionales y además comparar con la realidad ecuatoriana e internacional. Como en ningún otro tema las opiniones de expertos jurídicos, personas religiosas y no religiosas, están divididas. Hay un gran dilema en el hecho de que por ejemplo un individuo encuentra que existe un mandato jurídico que le obliga a realizar una situación determinada, y por otro su conciencia que le dice que no debe hacerlo. Por otro lado, está el caso frecuente, de que un padre al matricular a su hijo se encuentra con que el pensum de estudios incluye como materia obligatoria religión, lo cual va en contra de sus creencia ateas, o a lo mejor en contra de sus creencias religiosas sí, pero contrarias la religión que se imparte en dicho establecimiento