Identificación y prevalencia de ixódidos (garrapatas)en bovinos del Cantón Gualaceo - Peláez L., Víctor R.
Se llevo a cabo la investigacion en el Canton Gualaceo, el estudio se realizo en dos etapas de febrero a mayo y la segunda de junio a agosto, trabajando con 459 bovinos en la primera y en la etapa segunda se observo 332 animales para la recoleccion de las garrapatas se utilizaron: la vista y movimientos cuidadosos de los dedos de la mano recorriendo todo un lado del animal notandose que el unico genero y especie encontrado fue de Boophilus microplus, identificandose 2088 especimenes de los cuales 1826 fueron hembras y 262 machos