Elaboración de tablas de volumen para pinus patula y pinus radiata - Fajardo A., Oswaldo; Inga Soliz, René
Se realizó en el Sector La Paz Parroquia Las Nieves Cantón Nabón pertenece a una formación ecológica bosque húmedo montano, y la otra en la Cuenca del Río Tabacay, pertenece a una formación ecológica bosque seco montano bajo, sus objetivos fueron elaborar tablas de volumen para pinus patula y pinus radiata, determinar el factor de forma (F) y determinar el volumen comercial con y sin cortes, para esto se recomienda utilizar las tablas de volumen correspondientes a cada formación ecológica, para tener un volumen de incremento comercial se debe realizar podas y raleos oportunos, para medir la altura comercial de árboles se debe utilizar Climometro y el observador debe ubicarse para medir en la parte más alta de la pendiente