Gestión y administración de granjas agroecológicas familiares y comunitarias - Quizhpi, Teresa
La correcta gestión y administración de granjas agroecológicas, familiares o comunitarias, permite alcanzar las metas planteadas para las mismas, ya sean estas económicas, sociales o ambientales. La planificación, organización, dirección y control de las granjas, son prácticas que imparten eficacia y eficiencia, posibilitando que el agricultor incursione en menos costos y gastos, con la finalidad de que la producción a corto, mediano o largo plazo, pueda llevarse a cabo afectando de la menor manera posible los recursos disponibles en la finca. Desde un enfoque agroecológico, esta gestión, que optimiza los componentes del agroecosistema, hace viable la interrelación hombre ? naturaleza. El manejo contable es un procedimiento mediante el cual, por medio de la utilización de diferentes herramientas que incluyen: registros, inventarios, cuentas, análisis de costos, y libros, el agricultor obtiene toda la información necesaria para conocer la situación y estructura económica de su finca. El manejo contable puede suministrar gran parte de los datos que se precisan, en términos de gastos y valor monetario, y posiblemente en cantidades o números físicos, indicando el balance del capital empleado en la explotación, pero dicho manejo puede suplementarse con detalles sobre el área de cultivo y rendimiento y número de animales en explotación, y se pueden calcular coeficientes técnicos y económicos, que determinan el progreso de la empresa agropecuaria. Por todo lo expuesto, es de vital importancia para el desarrollo de la granja agroecológica el manejo económico consciente y transparente, el mismo que estará siempre respaldado por un correcto manejo contable