Summary: | El presente trabajo de investigación pretende brindar una guía a los productores y a los técnicos sobre la fabricación de abono orgánico fermentado tipo Bokashi, con la finalidad de demostrar la posibilidad y factibilidad de la utilización de alternativas agrícolas que estén en armonía con la naturaleza y con la salud, fomentando la práctica de la agricultura orgánica. Los abonos orgánicos tienen una gran importancia para la agricultura ya que la materia orgánica presente en ellos alimenta a los microorganismos descomponedores del suelo, que la mineralizan y ponen a disposición los nutrientes para la absorción por parte de las plantas. Existe una gran diversidad de abonos orgánicos entre los que sobresalen los bokashi debido a sus ventajas y rapidez en la elaboración, sin embargo hay que tener cuidado en su utilización en el campo ya que por ser un abono ?inmaduro? o en proceso de fermentación puede afectar a las plantas con el contacto directo, por este motivo, con este estudio se quiere dar una guía a los productores y técnicos sobre la elaboración y uso del bokashi con el fin de elevar la producción de nuestro campo de una manera más saludable, sin la utilización de agroquímicos
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