Virus respiratorio sincitial bovino - Guzmán Alvarez, Enrique Alberto
El Virus Respiratorio Sincitial Bovino (VRSB) es un agente causal de las Bronconeumonias Enzoóticas (BNE) o Complejo Respiratorio Bovino (CRB); este virus pertenece a la familia Paramixoviridae y al genero Pneumovirus, esta partícula vírica se caracteriza por producir enfermedad por si solo sin la participación de bacterias secundarias y por formar sincitios en las células epiteliales pulmonares. Afecta principalmente a terneros que se crían en forma intensiva y los más susceptibles son los comprendidos entre los 2 a 5 meses de edad pero también pueden enfermar los adultos. La transmisión del virus se produce a través del aire y se ve favorecida por situaciones inmunodepresoras como el stress, castraciones, descornes, etc. Tiene predilección por las células respiratorias destruyendo sus microvellosidades y reproduciéndose ahí el virus; la inmunidad se trasmite mediante el calostro; la defensa del organismo esta dada por la IgA producida en la mucosa respiratoria. Los síntomas son secreción nasal, lagrimeo, fiebre, anorexia, decaimiento; es decir síntomas característicos de enfermedad respiratoria infecciosa; en un inicio estos son restrictivos y conforme avanza la enfermedad se tornan obstructivos ocasionando incluso enfisema y edema pulmonar. El diagnostico esta dado únicamente por el laboratorio. El tratamiento se fundamenta en controlar las bacteriosis secundarias para lo cual se puede utilizar Cefalosprinas, Sulfas con Trimetoprim, Enrofloxacina y otros que actúen bien a nivel pulmonar; se lo hará durante 5 a 7 días según la mejoría del animal. La prevención se la realiza con vacunación