Fisiologia del Diagragma y Musculos Respiratorios - Reinoso Jara, Katherine
El diafragma es una estructura músculo tendinosa delgada y plana, que separa la cavidad abdominal de la cavidad torácica. Es un músculo involuntario y el más importante de la respiración. Además de la inspiración el diafragma interviene en los actos de expulsión, defecar, toser, parir, vomitar, estornudar. La acción del diafragma es la contracción venciendo la resistencia de las vísceras abdominales, de modo que deben desplazarse en dirección caudal; en este movimiento la parte central de la cúpula diafragmática se desplaza hacia atrás mientras que se obtiene un agrandamiento adicional del tórax mediante el aplanamiento de sus partes periféricas. Los músculos respiratorios incluyen el diafragma, los músculos intercostales, el esternocleidomastoideo, los escalenos y los músculos abdominales. La principal función de estos músculos es intervenir en el trabajo respiratorio mediante movimientos rítmicos de la caja torácica y del abdomen para que así ingrese el aire a los pulmones y exista el correcto intercambio de gases. Los músculos accesorios son usados cuando se requiere un aumento del volumen / minuto o cuando el diafragma se encuentra débil o fatigado. Los músculos espiratorios no son usados usualmente durante la respiración espontánea dado que la espiración usualmente es un fenómeno pasivo